Les biscuits de la joie


Hildegarde de Bingen abbesse du moyen âge nous apprend que certains aliments nous donnent de la joie. C'est le cas de l'épeautre grâce à sa teneur en magnésium (12 fois supérieur au blé) et en trytophane (l'acide aminé précurseur de la sérotonine - l'hormone du bonheur)

 

 

"Prendre une noix de muscade, un poids égal de cannelle, et un peu de giroflier; réduire en poudre; avec cette poudre, de la fleur de farine et un peu d'eau, faire des petites galettes et en manger souvent : cette préparation adoucit l'amertume du corps et de l'esprit, ouvre le coeur, aiguise les sens émoussés, rend l'âme joyeuse, purifie les sens, diminue les humeurs nocives, apporte du bon suc au sang, et fortifie."

Hildegarde de Bingen

 

  • 250 g de farine d'épeautre bio
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre de canne
  • 30 g de miel
  • 15 g d'épices pour biscuits de la joie

(pour 100g  d'épices de la joie : 45g de cannelle, 45g de muscade et 10g de clou de girofle)

 

  1. Mélanger la farine, le sel et les épices, réserver.
  2. Faire fondre doucement le beurre, y ajouter le miel, le sucre, les jaunes d'oeufs, bien mélanger.
  3. Ajouter le mélange de farine et pétrir la pâte.
  4. Faire un boudin et l'enrouler dans de papier alimentaire, laisser reposer au frigo.
  5. déballer le boudin de pâte, le couper en tranche d'1,5cm environ, puis répartir sur une plaque à four recouverte d'un papier cuisson et enfourner à 180°, 10 à 12 min. en surveillant afin de ne pas trop les cuire.

Régalez-vous !